версия для печати
История
История создания бассейновых органов управления регулированием использования и охраны водных ресурсов относится к семидесятым годам прошлого столетия.

    22 апреля 1960 года Постановлением Совета Министров СССР от №425 «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР» было принято решение об организации специальных органов по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов.

    Постановлением Совета Министров РСФСР от 03 июля 1961 года №856 «Вопросы Государственного комитета Совета Министров РСФСР по водному хозяйству» было образовано 14  бассейновых инспекций Госводхоза РСФСР, в том числе Северо-Кавказская бассейновая инспекция на территориях Ростовской области, Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Калмыцкой АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР с местонахождением в г. Ростове-на-Дону.
   
    На инспекцию было возложено выполнение следующих задач:
-   организация рационального использования поверхностных и подземных водных ресурсов;
-   учет количества потребляемой воды из поверхностных и подземных источников;
изучение состояния дел у водопользователей с использованием воды и степенью очистки сточных вод;
-    паспортизация всех водозаборов и сбросов в водные объекты;
осуществление государственного надзора за проведением предприятиями, хозяйствами, учреждениями, их министерствами и ведомствами мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов, а также по борьбе с их истощением и вредным воздействием;
-   охрана поверхностных и подземных водных источников, а также прибрежных полос рек, лиманов, озер и морей от загрязнения и засорения промышленными, бытовыми и другими сточными водами и отходами производства.
    Для осуществления лабораторного контроля за качественным составом сбросных вод, эффективностью работы очистных сооружений и обезвреживающих устройств была создана гидрохимическая лаборатория в г. Ростове-на-Дону, а в последующем и ее филиалы в гг. Махачкала, Орджоникидзе, Нальчик и Грозный.
    В 1969 году вышло Постановление Совета Министров СССР от 23 сентября 1968 года №759 «О мерах по предотвращению загрязнения Каспийского моря». В том же году         Постановлением Совета Министров СССР от 20 июня 1969 г. №465 «О передаче организаций, осуществляющих контроль за охраной водных ресурсов Каспийского моря от загрязнения, в непосредственное подчинение Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР» Дагестанская АССР и Калмыцкая АССР были выведены из состава Северо-Кавказской бассейновой инспекции и вошли в состав Управления по охране водных ресурсов Каспийского моря «Каспводнадзор», созданной этим же постановлением.
    В Управление вошли территории Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской области Российской Федерации, Казахскай ССР, Азербайджанской ССР, Туркменской ССР. Местонахождение управления - г. Астрахань. В состав управления вошла Дагестано-Калмыцкая бассейновая инспекция с местонахождением в г. Махачкале.

    Основные задачи Управления:
- осуществление проверки выполнения законов Союза ССР, приказов, постановлений и распоряжений Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР по вопросам охраны Каспийского моря и впадающих в него рек, подземных и поверхностных источников от загрязнения, засорения и истощения.
- осуществление государственного надзора за рациональным использованием водных ресурсов и выполнением мероприятий, предотвращающих загрязнение.
- осуществление контроля за состоянием и правильной эксплуатацией гидротехнических и очистных сооружений и устройств предприятий, городских хозяйств, сельскохозяйственных объектов и транспорта.
- выполнение задач по рациональному использованию и охране водных ресурсов от истощения, засорения и загрязнения.
В состав инспекции входили: секретариат, отдел охраны вод, отдел регулирования, использования вод и учета, отдел кадастра, гидрохимическая лаборатория, кадры, бухгалтерия.

    Чечено-Ингушская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР и Ростовская область остались в составе Северо-Кавказской бассейновой инспекции с местонахождением управления в г. Ростове-на-Дону. Северо-Кавказская бассейновая инспекция осталась в подчинении Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР.

    24 декабря 1973 года Совет Министров РСФСР образовал бассейновые (территориальные) управления по регулированию использования и охране вод на базе бассейновых инспекций по использованию и охране водных ресурсов (постановление Совета Министров № 569 от 11.11.1973 года «Об укреплении государственных органов по регулированию использования и охране вод в РСФСР», приказ № 690-пр от 24.12.1973 г. Министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР).

    В соответствии с этим постановлением было образовано Терское бассейновое (территориальное) управление по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР с местонахождением в г. Грозный (Чечено-Ингушская АССР). Деятельность управления распространялась на территории Чечено-Ингушской АССР, Кабардино-Балкарской АССР и Северо-Осетинской АССР.
    Территория Калмыцкой АССР вошла в состав Нижне-Волжского бассейнового (территориального) управления по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР с местонахождением в г. Волгоград.

    На территории Дагестанской АССР было создано Дагестанское бассейновое (территориальное) управление по регулированию использования и охране вод Управления по охране водных ресурсов Каспийского моря "Каспводнадзор" Минводхоза СССР, т.е. территория республики осталась непосредственно в ведении Союза ССР.

    В 1988 г. Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР было преобразовано в Министерство водохозяйственного строительства СССР. В это же время был создан союзно-республиканский Государственный комитет СССР по охране природы, в ведение которого были переданы из Минводхоза СССР практически все функции по охране и использованию водных ресурсов: разработка и проведение единой научно-технической политики; государственный контроль за использованием и охраной вод; разработка соответствующих нормативов, правил и стандартов; выдача разрешений на специальное водопользование. В 1988 г. во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 26 июля 1988 г. № 271 «О генеральной схеме управления мелиорацией и водным хозяйством РСФСР» 22 бассейновых (территориальных) управления по регулированию использования и охране вод были преобразованы в бассейновые водохозяйственные объединения, на которые возлагалось распределение водных ресурсов по отраслям народного хозяйства, обеспечение рационального водопользования и экономии воды, организация оперативного контроля за соблюдением лимитов водопотребления и водоотведения, разработка схем комплексного использования водных ресурсов, ведение государственного учета вод и государственного водного кадастра, осуществление мероприятий по улучшению состояния малых рек и эксплуатации водохранилищ, выдача разрешений на специальное водопользование.

    В декабре 1988 года Терское бассейновое (территориальное) управление по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР было преобразовано в Терско-Сулакское бассейновое водохозяйственное объединение с местонахождением в г. Грозный и ему была передана часть функций, в основном, по учету вод и выдаче разрешений на специальное водопользование Дагестанского бассейнового (территориального) управления по регулированию использования и охране вод. Зона его деятельности была расширена до побережья Каспийского моря Дагестанской АССР. Каспийское море, контроль и надзор над водными объектами в сферу его влияния не входили.

    В ноябре 1992 года Терско-Сулакское бассейновое водохозяйственное объединение было упразднено.

    В связи с обострением гидрологической и гидрогеологической обстановки в западной части Каспийского моря, вызванной поднятием уровня Каспийского моря, и в целях улучшения координации деятельности в области водного хозяйства и предупреждения вредного воздействия вод, приказом Комитета водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 06 ноября 1992 года № 106 «Об образовании Западно-Каспийского бассейнового водохозяйственного объединения в г. Махачкала» с 1 декабря 1992 года было образовано Западно-Каспийское БВО. Зона деятельности БВО была расширена, включив Каспийское море.
    Первым руководителем Западно-Каспийского БВУ был назначен Сайпулаев Исмаил Магомедович, с февраля 2004 года Управление возглавляет Курбанчиев Гусейн Саидович.
   
    В состав Управления в качестве самостоятельных подразделений были включены: Дагестанское управление водных ресурсов (Дагводресурсы), Кабардино-Балкарское управление водных ресурсов (Каббалкводресурсы), Северо-Осетинское управление водных ресурсов (Севосетинводресурсы), Чеченское управление водных ресурсов (Чеченводресурсы). В последующем из состава управления «Чеченводресурсы» было выделено Ингушское управление водных ресурсов «Ингушводресурсы». Территория Республики Калмыкия непосредственно подчинялась Роскомводу.

    Приказом Министерства природных ресурсов России от 26 ноября 1999 года № 249 «О реорганизации…», Западно-Каспийское бассейновое водохозяйственное объединение переименовано в Западно-Каспийское бассейновое водное управление (Западно-Каспийское БВУ). При этом в зону деятельности БВУ была включена территория Республики Калмыкия.

    9 марта 2004 г. Указом Президента РФ В.В. Путина «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» было создано Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), которому передали правоприменительные функции и функции по оказанию государственных услуг и управлению имуществом в сфере водных ресурсов. Федеральное агентство водных ресурсов находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Возглавил Федеральное агентство водных ресурсов Хамитов Рустэм Закиевич. В 2009 году руководителем Федерального агентства водных ресурсов назначена Селиверстова Марина Валерьевна.

    Западно-Каспийское БВУ вошло в структуру Федерального агентства водных ресурсов с отделами водных ресурсов в субъектах Российской Федерации (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Чеченская Республика).